1999
1998

Martín Fiz se retira de la competición y es reconocido con la Medalla de Álava

Fiz recibe la ovación de los aficionados al término de una prueba./ El Correo
El atleta vitoriano se despide de las pistas con los títulos de campeón de Europa y del Mundo en su palmarés

A sus 38 años, Martín Fiz ha tomado la decisión más difícil para un deportista. Después de dedicar todo su esfuerzo a las carreras desde 1975, el mejor atleta vitoriano de todos los tiempos se despidió el pasado 28 de octubre en Madrid, participando en el llamado 'Maratón del milenio'.

Una prueba que le unió en el momento de la despedida a su amigo Abel Antón y que demostró que la decisión de Fiz está fundamentada. El alavés hizo un sufrido undécimo puesto y, aunque con calambres, recurrió a su orgullo para terminar la carrera. En una persona que siempre ha pensado que entrenar sirve sólo para participar al más alto nivel, la única lesión de su carrera ­una tendinitis en el bíceps femoral­ fue definitiva.

La retirada de la omnipresente figura del parque de El Prado no ha pasado desapercibida en la provincia. El módulo de atletismo de Mendizorroza ha sido bautizado como de Martín Fiz y la Diputación, en diciembre, otorgó al corredor la Medalla de Álava.

Doble campeón

Son los primeros reconocimientos en el final de una carrera que, excepto la medalla olímpica ­el galardón que siempre se le ha escurrido­, ha rebasado las más altas metas. La primera de ellas llegó en Helsinki allá por 1994. Fiz se impuso en el Europeo de maratón y poco más tarde, el 11 de agosto de 1995, Gotemburgo era el escenario del título mundial para el vitoriano. Ese mismo año, Fiz se convertía en recordman de España con 2.08.57, aunque la marca durase sólo un año.

La decepción de no conseguir medalla en los juegos de Atlanta no impidió que Fiz, incansable, disputase a Antón el oro del mundial de Atenas, aunque cayera ante el soriano.